Мысли, притчи, афоризмы...

o    «Непомерную хвалу на свой счёт даже Господь не примет», сказал как-то мой отец.

o    Язык всегда вертится вокруг больного зуба, если боль не утихает.

o    Поступайте так, чтобы вам не было совестно и стыдно завтра, через десять лет, через сто лет.

o    В старину говорили: «Мудр тот, кто не только произносит мудрые слова, но и умеет слушать немудрые речи неразумных и делает умные выводы».

o    Прожив жизнь и узнав о жизни из книг, пришёл к выводу: очень рискованно нарушать естественное течение жизни. Жизнь должна идти своим ходом. В ней бывают взлёты, бывают падения. Но нельзя ставить задачу изменить жизнь за считанные годы.

o    Вечны нравственные ценности, Они не нами придуманы. Это честь, совесть, верность. Не побоимся громких слов – привязанность и любовь к Родине, ощущение родной земли. Личность не полна, если отсутствуют одно из этих качеств. Но самая большая ценность человека – его внутренняя свобода. На её никто не может посягать. Пусть я не всегда могу жуть, как думаю, но внутренняя свобода помогает выжить. Критерий внутренней свободы – правдивость.

o    Сытая жизнь часто рождает леность мысли.

o    Две сироты – родня друг другу.

o    Росли мы, умея выискать в пучке лишений росточек радости, в горсти горечи – крупинку сладости. И потому, когда мы выросли, когда в голову вошло понимание, а к сердцу пришла страсть, мы готовы были одного материнского благословения ради пройти сквозь тысячу испытаний, ради того, чтобы хоть раз заглянуть в глаза любимой, мы за тысячу вёрст, с края войны, зажав ладонью открытую рану на груди, спешили к родному становью. Хоть на день, хоть на час.

o    От щедрой души и вода шербет.

o    Доброе слово, мать, само по себе гостинец.

o    Добро высевается по зёрнышку, зло обрушивается на людей разом и оставляет раны надолго.

o    За меру созданного каждым Родина отвечает ему мерой любви.

o    Нельзя жить только прошлым. Если бы мы жили только страданиями и горечью прошлого, то лишили бы радости и надежд будущее, попросту обкрадывали бы его.

o    Я не хочу быть ни Человеком дня, ни Человеком года. Я хочу всегда быть только самим собой.

o    Некоторые из-за впившейся в палец занозы стенают так, словно в грудь мирозданию кинжал воткнули. Тяжело таким. Дай Бог им терпения.

o    Того, кто тебе сиюминутного добра не сделал, – недобрым, кто за руку не поздоровался, – безруким, словом с тобой не перемолвился, – безъязыким считать нельзя.

o    Большая ложь выглядит более правдоподобной, нежели маленькая истина.

o    Как я разумею, вражду и ненависть между людьми и народами можно организовать (что сейчас отменно и делают иные высоко или низко поставленные политики), а любовь и дружбу организовать невозможно. Они не поддаются диктату сверху или извне. Возникают они и живут по велению жизни и души.

o    Не древних народов, думаю, вообще нет. Все, покуда выжившие, берут своё начало из неизвестных нам истоков, и никому не дано настаивать на своем первородстве...

o    Когда одному худо, и другим тяжело. Нет подлинного благополучия и счастья в одиночку.

o    Потом, когда уже серый пепел отгоревших моих годов лёг на волосы, я постиг такую истину: люди во всём – с красотой красивого, с безобразием безобразного, со злобой злобного – свыкаются. Так что из-за этой людской привычки красивые и добрые крепко проигрывают, а выигрывают безобразные и злые.

o    Есть такие женщины: птицу на ладонь посадит – птица запоёт, на бутон дунет – цветок раскроется.

o    Распознанная ошибка, даже прегрешение, если за них расплатился, со временем становятся твоими советчиками, требовательными друзьями. А нераспознанные или сокрытые так и остаются врагами.

o    В каждом человеке есть главный стержень, его духовному миру опора. И, по-моему, самая крепкая, самая надёжная опора, самый твёрдый, никаким бедам – невзгодам не поддающийся стержень – это вера в чудо.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0